ACEITE DE RICINO O DE CASTOR

¿Qué es el aceite de ricino y para qué sirve?.

Propiedades y beneficios.

Hablar de aceite de ricino es evocar tiempos pasados, nuestra mente se traslada muchos años a tras cuando nuestras abuelas nos querían dar una cucharadita de este aceite, que además por su peculiar sabor no era nada agradable, aunque siempre le ponían unas gotitas de limón para darle mejor sabor.

Desde entonces hasta ahora, las propiedades y beneficios del aceite de ricino se están utilizando tanto para productos medicinales o farmacológicos, así como para productos cosméticos. Sus usos más populares son: como laxante, para acelerar el crecimiento del pelo, evitar la caída del cabello o redensificar las pestañas.

 ¿Cuáles son las propiedades del aceite de ricino para ser tan utilizado en la cosmética?. Pelo,piel, cabello, pestañas.

Es el aspecto cosmético tiene cantidad de propiedades que producen grandes beneficios, para usos diversos. Sin embargo, el aceite de ricino para el pelo o las pestañas es la parte que más se ha popularizado en su uso como producto de belleza.

Este aceite es un triglicérido compuesto por ácidos grasos esenciales,  y cuya composición  del aceite de ricino puro os detallamos:

. Ácido ricinoleico con un 87%

. Ácido oleico (omega9) entre 3 y 4%

. Ácido linoleico (Omega 6) 5%

. Acido palmítico y ácido esteárico 1-2 % cada uno.

A esta composición hay que añadirle vitamina E, proteínas y minerales. Tiene propiedades antiinflamatorias, antibacterianas y antifungicidas. Gracias a su composición el aceite de ricino es muy popular para realizar productos de belleza, como jabones, cosméticos, cremas, aceites para masajes, etc. Estos productos son muy utilizados para el cuidado del cabello, la piel, las cejas y pestañas, barba incluso uñas.

Aceite de ricino para cejas y pestañas

El aceite de ricino para las pestañas ayuda a alargarlas y que tengan un mayor grosor, actuará sobre tus pestañas como un excelente suero acondicionador. Para ello puedes utilizar el carrete de un rímel impregnarlo en el aceite y proceder a pasar una y otra vez en forma de zigzag para que todos los pelos de tus pestañas queden cubiertos. Cuidado con no introducir ninguna gota de aceite en los ojos.

Aceite de ricino para el pelo

Con un tratamiento continuado el aceite de ricino aportará fortaleza y estimula el crecimiento de tu cabello y evitará su caída. Hemos de decir que no existen estudios que demuestren estas propiedades, por eso nos quedamos con las opiniones de miles de usuarios que afirman sus propiedades para el cabello.

Aplicando un masaje capilar el aceite de ricino estimula la circulación sanguínea hacía los folículos capilares estimulando su crecimiento. Disminuye la sequedad del cuero cabelludo e incluso trata el problema de la caspa.

Para acelerar el crecimiento del cabello o disminuir la sequedad del cuero cabelludo o incluso tratar el problema de la caspa. Una de las formas más efectivas es usar el aceite de ricino y mezclarlo con otro aceite por ejemplo el de olivo y aplicarlo con un suave masaje. Déjalo actuar durante veinte minutos incluso si tienes tiempo durante algunas horas. Luego sólo tienes que enjuagarlo. Se puede hacer una o dos veces en semana.

Si quieres retrasar la aparición de las puntas abiertas y que tu pelo sea más flexible y tenga más brillo. Mezcla el aceite de ricino con otro como por ejemplo el de argán, aplícalo en las puntas del cabello y deja actuar durante unos minutos antes de realizar un lavado.

Otra forma de fortalecerlo es echando unas gotitas del aceite de ricino en tu champú y te lo aplicas con un suave masaje, déjalo actuar un par de minutos y enjuaga el cabello.

Puedes hacer lo mismo con tu mascarilla o suavizante capilar, aplícatelo de medios a puntas y deja reposar durante unos minutos, después realiza el aclarado.

Todo esto sirve también si tienes el cabello dañado o seco, verás cómo poco a poco va recuperando la vitalidad, brillo y resistencia. Es capaz también de realzar el color natural de pelo.

Estamos viendo que el aceite es útil para el crecimiento capilar, pues de este mismo modo también estimula el crecimiento de cejas y pestañas. Si tienes las cejas con calvas o quieres que sean más frondosas, puedes impregnar en el aceite un cepillito para cejas y pasar una y otra vez por ellas hasta que estén impregnadas.

Aceite de ricino para la piel

Es un maravilloso emoliente natural, es capaz de penetrar en la piel ayudando a producir colágeno y elastina. Es estupendo para personas con la piel seca o desmejorada, ya que con su aplicación notarás como tu piel se calma, hidrata y nutre.  También es un poderoso antiarrugas capaz de restaurar y rejuvenecer la piel y un buen cicatrizante y antioxidante.

Es utilizado para afecciones en la piel como el acné, herpes, dermatitis, quemaduras, verrugas, pie de atleta o estrias. El ricino actuará como antinflamatorio y antibacteriano.

Veamos formas de cómo aplicar el aceite de ricino en nuestra cara o cuerpo:

Cómo aceite hidratante corporal o para el rostro:

Humedece antes tu piel con un hidrolato y posteriormente y antes de que se seque utiliza unas gotas del aceite de ricino y extiéndela en tu cuerpo o cara. Tendrás un aceite hidratante natural que te aportará suavidad, hidratación y actuará como antienvejecimiento de tu piel.

También puedes mezclar el aceite de ricino con otros aceites esenciales y tener tu propio serum personalizado.

Limpieza facial:

Mezcla unas gotitas de aceite de ricino con otro aceite esencial más suave, elige el que más te guste, esto hará que tu limpieza facial sea aún más completa. Echa unas gotitas de ambos aceites en los dedos o palma de tu mano y aplícalas sobre el rostro, date suaves toquecitos y masajéalo, esto hará que penetre correctamente el aceite en tu piel. Utiliza una toallita fina humedécela y retira el aceite, la finalidad de esta limpieza es  eliminar el exceso de grasa y suciedad que propician los puntos negros en nuestro rostro, así como hidratar nuestra piel.

Desmaquillante:

El aceite de ricino como el resto de aceites vegetales, son productos naturales que sustituyen a otros productos tóxicos como por ejemplo los desmaquillantes.

Para utilizarlo de desmaquillante aplícalo sobre tu cara y después sólo lo tienes que retirar la suciedad con un algodón o en su defecto con una toalla húmeda templada.  Estarás aportando a tu piel nutrición e hidratación.

Exfoliante:

Mezcla el aceite de ricino con otros productos naturales que sirven para la exfoliación como por ejemplo la avena, azúcar, sales, o arcillas. Con una espátula distribuye la mezcla en tu rostro y déjalo actuar durante diez o quince minutos, después sólo la tienes que retirar con una toalla humedecida con agua templada. Verás cómo tu piel mejora visiblemente.

Afecciones en la piel:

Para el acné es capaz de reducir la inflamación y combate de forma efectiva las bacterias que lo producen. Utiliza una cantidad pequeña del aceite de ricino para que no bloquee los poros y tengamos el efecto contrario a lo que deseamos. Simplemente lava tu rostro con agua templada y aplica el aceite en las zonas dañadas, deja actuar toda la noche y vuelve a lavar el rostro al día siguiente.

Estrias y cicatrices:

Como hemos dicho el aceite de ricino es un emoliente natural es capaz de penetrar en la piel ayudando a producir colágeno y elastina. Sus ácidos grasos favorecen la disminución de las estrías y cicatrices creando y estimulando células nuevas. Por lo que vale prácticamente para cualquier afección en la piel.

Aceite de ricino para los lunares

Es comúnmente utilizado para eliminar lunares, la receta es muy sencilla, mezcla media cucharadita de bicarbonato de sodio en un par de gotas de aceite de ricino, aplica la mezcla en el lunar y tápalo con un apósito. Repite todos los días este ritual hasta que el lunar se caiga.

Aceite de ricino para las uñas

Se utiliza muchísimo como tratamiento para que nuestras uñas estén fuertes,  evitando que se quiebren y estén débiles. Es un excelente hidratante para las cutículas. Date un gratificante masaje en las uñas pasando por las cutículas, te recomiendo que lo hagas por la noche cuando ya no vayas a realizar ninguna actividad, para que penetren todas sus propiedades.

Aceite de ricino para masajes

Este aceite tiene grandes beneficios y no sólo para la piel sino también para la salud. Aplicando el aceite en forma de masaje tiene la cualidad de relajar tensiones musculares y favorece la circulación sanguínea.

Si tienes artritis puedes aliviar el dolor con un suave masaje en la zona dolorida, calienta un poco el aceite antes de dar el masaje.

Para callosidades y durezas, igualmente te ayudará a aliviar el dolor y la inflamación gracias a su acción anti-inflamatoria.

Para estos dos últimos puntos es importante saber que aunque es un remedio natural que funciona hay que ser constantes en su aplicación.

Aceite de ricino para hacer jabones

Es muy utilizado en la elaboración de jabones tanto los caseros como los que tienen un uso más industrial.

Se utiliza como aceite base aportando estabilidad a la espuma.

El resultado son jabones hidratantes, emolientes y con propiedades anti-arrugas.

¿Cuáles son las propiedades del aceite de ricino en la medicina?

¿Para qué sirve el aceite de ricino en nuestra salud?. Según las conclusiones del Comité de Medicamentos a base de plantas (HMPC), un organismo dependiente de la Agencia Europea del Medicamento (EMA), los preparados a base de aceite de ricino pueden usarse como laxante para el estreñimiento ocasional, en el caso de personas adultas. Al ingerirse, el aceite de ricino estimula el movimiento intestinal y aumenta el contenido acuoso de las heces, lo que ayuda al tránsito.

¿Cuáles son los riesgos asociados a los medicamentos que contienen aceite de ricino?

El Comité de Medicamentos a base de plantas (HMPC) ha publicado en sus estudios que los efectos adversos que registra el aceite de ricino son: náuseas, vómitos, dolor abdominal, y diarrea grave. No debe tomarse aceite de ricino en los casos de obstrucción o estrechamiento del intestino, de atonía, apendicitis, enfermedades inflamatorias del colon, dolor abdominal de origen desconocido y deshidratación severa. No se utilizarán durante el embarazo y la lactancia.

¿Dónde comprar aceite de ricino?.

Puedes adquirir los diferentes tipos de aceite de ricino en cualquier farmacia o herbolario en incluso en algunos supermercados como Mercadona.

Farmacias

Si buscas aceite de ricino para fines medicinales lo mejor es que acudas a tu médico o farmacéutico de confianza. Allí podrás encontrar laxantes que lo contienen como el Orrovan.

Aceite ricino o aceite de castor Mercadona

La marca cosmética de Mercadona, Deliplus, ha sacado un gel de baño para el cuidado de la piel atópica. Contiene aceite de ricino y también de soja. El precio es de 3,25 € /botella de 500 ml.

Amazon

La mayor plataforma de ventas online ofrece todo tipo de marcas y productos en torno al principio activo del aceite de ricino. Además, nos permite antes de comprar, poder comparar precios y ver las últimas ofertas.

Primor

Las perfumerías Primor tienen una amplia gama de productos con aceite de ricino, desde aceites puros y bios para su utilización en pelo, piel y pestañas. Pasando por acondicionadores, champús y hasta mascarillas.

Druni

Las perfumerías online Druni, tienen en su stock tres tipos diferentes de aceite de ricino: corporal, virgen y 100% puro bio.

Precios del aceite de ricino o castor

Los precios oscilan aproximadamente entre los 4 a los 25 €. La variación del precio depende de la utilización final: uso medicinal o cosmético. La marca que lo ha elaborado. La calidad que tiene. Y la cantidad que ofrece el recipiente final.

Opiniones sobre el aceite de castor o ricino

Primor

Las personas que han probado los productos con aceite de ricino en esta cadena de perfumerías, tienen en general una valoración muy alta sobre las propiedades del ricino. La calificación de quienes compraron cualquier de los productos, está entre las 4,5 y las 5 estrellas.

Amazon

Las usuarias del aceite en los diferentes formatos de Amazon, confirman los beneficios, sobre todo en lo que a pelo y pestañas se refiere. Aunque algún producto obtiene 4 estrellas, el resto está en una media de 4,5 a 5 estrellas. Consiguen mejor nota los presentados en frío y bio.

Druni

Al igual que Primor, amazon y mercadona. El aceite de castor tiene una alta puntuación entre quienes se deciden a utilizarlo. 4, 4,5 y 5 estrellas.

¿Cuál es el mejor aceite de ricino?. El más puro.

Siempre que puedas elige entre los aceites que sean de origen orgánico y de prensado en frío. Conservan mucho mejor sus propiedades y pureza y son mucho más beneficiosos para tu cuerpo.

Las marcas más buscadas

Naissance

En lo que a cosmética se refiere, esta marca cuyo aceite procede directamente de la India es uno de los más demandados. Ofrece varios formatos, todos 100% aceite puro. La variedad proviene de la utilización de aceite bio en uno de los formatos y no bio en otros. Además, puedes encontrarlo en formatos de 100 ml, 500 ml y 1 litro.

Orrovan

Para usos medicinales este es uno de los médicamentos con aceite de ricino y efecto laxante que reconoce la Agencia medicamento europeo y más buscados. Se toma según las indicaciones del prospecto, en ayunas y no debe suministrarse a menores de 12 años. Para más información leer el prospecto.

NOTA: Todos los productos deben tomarse y aplicarse según las indicaciones del fabricante y haciendose una prueba de alergia en una pequeña área del cuerpo. En el caso de los medicamentos deben tomarse siempre bajo la prescripción y supervisión médica.Toda la información contenida en esta web tiene carácter informativo, divulgativo y/o comercial. Consulte siempre con su especialista. Se recomienda realizar una prueba de sensibilidad antes de usar el aceite.


También te puede interesar…

¿Qué es el Taj Mahal?. La historia de amor más hermosa, jamás contada.

Cocinar el chana masala a fuego lento, nos traslada a otra dimensión del sabor.

Benefíciate de todas las propiedades del aloe vera creando tu propia crema de sábila